~伝承料理~ 藤本博子

残暑厳しいですが、お元気ですか🌻
本日の放送たじみふるさとウォーカー、
『たじみ健康ハッピープラン』のコーナーでは
食生活改善推進委員協議会の橋本さんより、伝承料理をご紹介いただきました🍴😋

どんなお料理かと言うと、
『あげ吾平』です!
作り方のリクエストも頂いたので、ぜひ皆さんにも作って頂けたらと思います😊

★あげ吾平

◎材料(4人分)

米…1と1/2カップ
牛乳…大さじ1と1/2
小麦粉…大さじ1と1/2
油…適量

タレ
みりん…大さじ2
しょうゆ…大さじ2
砂糖…小さじ2
炒りゴマ…大さじ4
練りゴマ…大さじ1

◎作り方

① 米は炊き、すりこぎで軽くつぶす。牛乳と小麦粉を加え、さらにつぶして混ぜ合わせる。

② ①を直径3㎝、厚さ10㎝の丸型に成形し冷ます。(1人3個なるように)

③ タレの調味料を合わせて鍋に入れて加熱し、煮詰める。

④ フライパンに油を入れて加熱し、②を揚げる。

⑤ ④を③のタレとからめて、串にさす。

出来上がり~✨✨✨✨

🍚昭和61年から食改より伝達されているレシピです。東濃地方の伝承料理『吾平もち』を冷めても美味しくいただけるように、またより楽しめるようにアレンジしています。
ピーナッツやくるみ、赤味噌を加えるとよりコクも出ます😊

残った冷やごはんを使って作れますね🎵

ぜひ作ってみてください🍀

(先日行った大正村で咲いていた蓮、
太陽とともに🌻)