藤本です。
先週のふるさとウォーカー(水)で紹介した『バナナせんべい』のレシピです。
食生活改善推進員協議会の方に教えていただきました。
*バナナせんべいレシピ*
<材料>
バナナ1本 正味100g
砂糖 10g
レモン汁 大さじ1
小麦粉 50g
ベーキングパウダー 小さじ1
サラダ油 大さじ1
<作り方>
①バナナは皮をむいてボウルに入れ、砂糖、レモン汁と一緒に潰しながら混ぜる。
②小麦粉とベーキングパウダーをよく混ぜ合わせる。
③バナナの入ったボウルに小麦粉、ベーキングパウダーを入れ、よく混ぜ合わせる。
④フライパンに油をひき、スプーンで生地をすくって薄く伸ばす。
⑤中火の弱火にし、こんがりと焼く。ホットケーキのようにふつふつと穴が出てきたら裏返して裏面も焼く。
表面がこんがりと焼ける様にフライ返しで押さえながら裏表ひっくり返して、せんべいのように薄くしながら焼いていく。
薄く焼いていくのがポイントです。
ボウルの代わりにビニール袋でもOK.
ただ、ビニール袋だとスプーンですくう時に手こずりました(^^;)
熟れすぎたバナナも大活躍です☆
ぜひ作ってみてください!
おいしかったです♡
(4.25 愛知県江南市 曼陀羅寺 藤の花)